量身定製期權“組合拳” 衍生品市場抗“疫”新招被點贊-全球十大通缉犯

量身定製期權“組合拳” 衍生品市場抗“疫”新招被點贊 时间:2020年02月22日 02:19:40

量身定製期權“組合拳” 衍生品市場抗“疫”新招被點贊

杭州某大型化工貿易商是國內最大的聚氯乙烯流通服務企業之一,常年銷售規模達100萬噸以上,供應商達40餘家,服務了遍佈全國的終端聚氯乙烯用戶5000多家。該公司相關人士告訴《證券日報》記者,受疫情影響,節後化工品價格大跌,下游短期開工困難,公司庫存積壓、訂單的風險也在增加,對現有庫存套保需求強烈。但常規套保資金占用大,公司又擔心價格在低位反彈。

除了場外期權外,企業同樣利用期貨工具對沖價格風險。據永安資本塑料部經理沈旭煒介紹,疫情對塑化下游企業的影響比較大,很多企業年前訂的原料要求推遲交貨,訂單推遲交付。此時,很多上游企業選擇了賣出聚丙烯等期貨來對沖庫存高位的跌價風險,貿易商擇機選擇買入低價的期貨合約作為虛擬庫存,下游企業同樣利用期貨低價買入相關合約,以此鎖定加工利潤。

華泰長城資本相關人士介紹說,在下游企業遠期訂單增加的情況下,企業又需要提前控制採購成本,公司與其達成2000噸的聚氯乙烯看漲領口期權的套保交易。此舉在盡可能規避價格上漲風險的同時,降低基差不利的影響,也為小幅的價格下跌預留了安全墊,使企業不必擔心未來補庫成本的增加。

衍生品功能發揮再獲認可口罩、防護服等防護物資成為疫情防控與企業復工復產的關鍵。在這些期權方案中還有一個典型案例,江蘇某醫用口罩生產企業是瑞達期貨風險管理子公司——瑞達新控的長期合作客戶,其主要生產原料是聚丙烯粉料,用於生產口罩的最外層和最內層無紡布,是生產口罩的核心材料。由於該企業節前聚丙烯粉料庫存備料不足,且採購的定價模式是向上游均價採購,在加大生產口罩、保障市場供應的同時,對近期聚丙烯粉料價格上漲存在擔憂。

華泰長城資本相關人士告訴記者,在與上述企業深入溝通後,雙方達成了近5000噸聚烯烴看跌熊市價差期權的交易。“組合期權的權利金支出較低,遠小於套保期貨保證金,大大降低了資金占用。”若價格反彈,套保端的損失較小,僅限於權利金,期現整體效果更優。為了進一步優化效果,企業採用了跨品種的對沖方式,部分敞口選擇了化工品關聯品種里基本面更弱的品種對沖。

為抗擊新冠肺炎疫情,衍生品市場正在運用其專業稟賦,為生產企業量身打造一系列期權方案,確保有效化解企業生產經營風險。日前,在《證券日報》記者率先報道“口罩期權”方案後,基於大商所聚丙烯、聚氯乙烯等品種的“防護服期權”、“消毒液期權”方案也相繼誕生。

記者通過多方瞭解到,在全民抗“疫”背景下,期貨風險管理公司充分發揮風險管理專業優勢,針對特殊時期實體企業的多元化風險管理需求,在大商所等相關機構的支持下運用豐富的衍生品策略,為企業提供精準個性化的風險管理方案。針對所需的醫用物資,例如口罩、防護服和消毒液等,其原料所對應的期貨期權工具在保生產、防風險方面發揮了積極作用,助力產業鏈順暢運轉。

據瞭解,該企業的上游部分是消毒防疫的次氯酸鈉消毒原液生產商,生產過程中也同時會產出聚氯乙烯,為了滿足疫情期間消毒液的供應,上游企業加大生產力度,而聚氯乙烯的正常銷售和定價穩定無疑成為上游消毒原液生產商的定心丸。由此,“消毒液期權”也應運而生。

為保障物資提供期權“防護服”

《證券日報》記者瞭解到,在期貨公司風險管理子公司的助力下,一些現貨企業巧妙利用聚丙烯場外期權等衍生品工具,在非常時期為企業的生產經營提升了防護力,為口罩、防護服和消毒液等防護物資,提供了期權“防護服”。

量身定製期權“組合拳” 衍生品市場抗“疫”新招被點贊

瑞達新控相關人士表示,在瞭解企業情況後,通過免收期權費的方式,向企業贈送一款以聚丙烯現貨價格為標的的1000噸亞式看漲期權風險管理方案。當聚丙烯粉料的現貨價格超出每噸7100元時,所產生的價格風險由瑞達新控承擔,通過現金結算價差的方式給予補償,為防控疫情和生產復工“雙發力、兩不誤”提供切實保障。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
越南乳瓜|越南乳瓜|太平公主怎么死的|蒋经国的儿子|四大凶兽|蒋经国的儿子|乾隆皇帝的儿子|第三次世界大战预言|库鲁伯亚拉洞穴